如何靜坐二 -「舌抵上顎」.鵲橋飛架 

 

  功夫煉到一定階段,舌自然被吸上去,若人為往上頂,會導致閉氣,上下脈路不通。

 

  「舌抵上顎」這個詞,也和「意守丹田」一樣,大家都聽說過,都相當熟悉。現在,它也成了一個人人皆知,煉氣功的基本概念。

 

  其實,「舌抵上顎」是一個害人的名詞。

 

  那麼,在傳統修為中,到底有沒有舌抵上顎這回事呢?在道家丹鼎門的傳承裡,確實有這麼一回事,這是真的,不是假的。但錯就錯在這個事不該說出來,而且說得也不對。因為這個術語的名稱,本來叫做「鵲橋飛架」

 

  「鵲橋」,指舌尖。「勿藥元詮」中有句話:「倒下鵲橋。」自注:舌也。這裡以「鵲橋」喻真氣運行之路。

 

  「鵲橋」來自中國古代的一個神話。牛郎織女被分隔在銀河的兩邊,每年七月七日的那一天,喜鵲就搭起一座橋來讓他們相會。所以這個「鵲橋」就有如下含義:第一,它是臨時的,而不是長期的。如果是長期的,那就不是鵲橋,而是長江大橋了。第二,請大家注意「鵲橋飛架」的「飛」字,這是關鍵所在。本來,舌頭與上顎是陰陽相接之處,功夫煉到一定的階段,氣盛沖動,陰氣從下邊上來,陽氣從上邊下來,等兩邊的氣聚足了,就會天機自動,陰陽二氣相互相吸,就好像物理現象中的陰電與陽電相吸一樣,舌頭自然就被吸上去。就在這一瞬間,氣機相合,真氣貫通,這就叫「鵲橋飛架」。

 

  「吸」的「瞬間」,才有「飛架」。這修煉功行中的一個自然人機。而且,它也是「天機」,是不需要,也不能教您的。但是,這件事情被有的修煉的人說了出來,沒有傳承的人,就想當然的想了一個名詞,叫「舌抵上顎」。您想,他的功行又沒有到,沒什麼氣,那怎麼辦呢?於是一煉功,他就自己幫自己,把舌頭就這麼往上一頂。這麼一來,這個「橋」就成長江大橋,也不是飛架了,於是就造成了這麼一種情況,叫做「柱舌閉氣,失天機自然之真」。

 

  「發功」時,如果舌頭人為的頂住上顎,則舌根、下顎緊張,重樓封閉(道家稱喉嚨為重樓,有十二節疊環,又稱十二重樓)導致閉氣,上下脈路不通,這功行也就沒法煉了。而且,陰陽相引,需要蓄氣,氣蓄則引力大,方能吸舌上架。現在,你把舌頭一直頂在那裡,有一點氣便洩漏而下,不能積蓄引動。也就是說,不能積蓄出通脈所需要的氣來。所以這樣一來,便永遠不會出現那個「天機」,豈不是害人不淺?當然,有人說,舌抵上顎會導致舌下生津,己而津液滿口,咽下去後,可以幫助胃腸消化。是的,但這只是小道,可別因小失大。