檸檬的妙用 

 文:本社

 

        檸檬有十幾種品種,果實橢圓兩端稍尖,是最主要的部份,果皮內含發揮性油;果肉、果汁含有多量維生素C及其它營養成分,一般可榨汁做為飲料、烹調或藥用。

 

  檸檬在民間的食物療法中有很多功用,檸檬除可防止壞死病、皮膚老化、預防感冒及促進新陳代謝外,亦可開胃、生津止渴、解暑、安胎、助消化。茲將其民間食用療法說明如下,以供參考。

 

※    防止心血管疾病,促進鐵質吸收

 

  檸檬含有大量維生素C,有助人體對植物性鐵質吸收,促進維生素P強化毛細血管,對素食者或心臟疾病患者,均有助益。

 

※    促進脂肪代謝,幫助消化

 

  檸檬可促進皮下脂肪代謝,適合肥胖、上圍突出或腰圍豐滿體型的人,且須連皮一起利用才有效。又檸檬可促進胃中蛋白分解素分泌,增加腸胃蠕動,幫助消化吸收,消除油膩。

 

※    止咳化痰,治療感冒

 

  將檸檬汁加二匙甘油和少許蜂蜜調勻,服用後可鎮咳,或有傷風感冒時,則連皮洗淨拭乾,切片放入杯內,沖入沸騰茶水,隨即熏蒸鼻部,吸入蒸氣,再即趁溫熱時飲下,可使鼻塞通暢,治療感冒。

 

※    護膚美白,防止暗沈

 

  檸檬防止及消除皮膚的色素沈澱,使肌膚光潔細膩,因其汁液可吸除瘀集在肌膚內的油脂,長有面皰、粉剌、雀斑者,將對切之檸檬連皮帶肉磨擦皮膚,持之以恆,便可光滑細白。幼兒排汗不良而生痱子,用檸檬輕拭患部,亦可改善。

 

  除了上述幾種功效外,工作過勞、精神不濟或容易腦鈍者,可飲用新鮮檸檬汁,即可消除疲勞,另如孕婦,有噁心乾嘔現象時,可以檸檬片沖調水或乾嚼檸檬或飲用一、二匙原汁,噁心的現象便能稍緩。

 

  食用時應注意,低血壓、怕冷、女性生理期間、產後、消化性潰瘍、胃酸過多者,較不適宜食用。