第卅六回 自省自覺    自性自渡  

 

南無理心光明如來佛

2018年10月26日 戊戌年九月十八日(五)道諺傳真

理心光明如來佛        崇心演義渡真我

自省自覺要力行  自性自渡自成佛

 

        人生當中之一切日常生活,都是日出而作、日落而息,然而,並非所有的人類眾生都是如此生活,也有部分的人類眾生,活在日夜顛倒的日子當中,畢竟,每一個人類眾生都有自己之使命及任務,在現今科技文明昌盛的當下,生活作息早已與往昔農業社會的日出而作、日落而息不同了。

 

        每個人類眾生,都是自然而然的生存在地冥星空間當中,不分人種、男女、老幼,都是日復一日的生存過程,因此,不論是宗教修子或是芸芸有情眾生,都是平等的度過一天;宗教修子在修持的過程當中,經由了宗教信仰的薰陶,會逐漸改變自身累世以來的奇毛怪脾。

 

        若是無法自省自覺,又如何能夠解脫!何謂自省自覺呢?自省即是自我反省,自覺即是自我覺悟(覺察),其中的關鍵即是自我本身,若是沒有自我這個個體,就無法在人世間來修持成長,因此,自省自覺一定是自身來落實,與他人無關,就如同呼吸、吃飯、睡覺一般,都是自作自得,在修持的道路,亦是自身之解脫!

 

        因此,在宗教的人間淨土,就會有諸多志同道合的夥伴,彼此一同努力來修持,期盼能夠有解脫的一天,所以,彼此修持就應該抱持著相互勉勵的心態,切勿彼此勾心鬥角、爭權奪利,這是宗教修子不該出現之行為動作;來到了宗教之人間淨土,就是來學習成長、修整改變,期盼修成解脫、無罣礙,才是修持之真諦!

 

        雖然人世間是相互對待的空間,總是無法盡如己意,在修持的過程當中,更應該時時刻刻來反省自身之不足欠缺;人生就是在修整過去以來之不足欠缺,才來到人世間圓滿,若是不能反省自身之錯誤,只能反覆的輪迴於六道之中,因此,有錯能反省,才有機會改變,透過了反省改變的過程,累積智慧,來面對人生的課題。

 

        反省自我是必須之行為,更應該進階到「不二過」之心態觀念,千萬不要以為自我反省即可改變,更要積極改變心態,才能做到「不二過」,否則,同樣的問題一直不斷地出現,又如何能夠改變?只是一直在原地踏步而已!因此,自我反省、自我覺察的過程,一定要積極來面對!

 

        從一日一省吾身、一日三省吾身,到時時刻刻都在自我反省、自我覺察,真正落實於日常生活當中之每一件事務,才是真正認識自我、明白自我人生的過程,必須要真正如實明白自我之不足欠缺,才能夠積極來修整改變,一切都是「自我」來完成。

 

        因此,能夠做到時時刻刻自省自覺,在於人生的累積當中,一定能夠將良善的資糧堆積於八識種因當中,持續地累積良善的資糧源,才能夠將封閉於塵埃當中之自性來彰顯,否則,自性無法彰顯,人類眾生只想一昧的外求,卻不知,修持正是自我心性的改變,只是一直期盼仙佛老師之慈悲加持,增加自身的能量,卻不知:自性自渡,佛不能渡也!

 

        每一位人類眾生都有佛性,只是佛性不能彰顯而已,因此,透過了自省自覺的過程,慢慢地彰顯堆積已久之自性,達到自性光輝之覺察;一定要達到自性光明無塵埃,才有解脫之機會,否則,受到一丁點的問題來障礙,就無法能夠清淨自在,又如何達到圓澄澄、光亮亮之自性?這就是人類眾生一直無法突破之困境!

 

        只是在人世間一直追求人間福報,卻不知自我之歸鄉在於何處!只想得過且過,一切等待時光消逝,再來後悔已晚矣!人世間之一切過程,雖然是在自然而然的過程之中,但是,能夠自省自覺,才能達到自性自渡之成果,否則,一切只是空談罷了!人類眾生正是應該如實來面對每天的日常生活,一點一滴的修整改變,才是真正圓滿之正確方式也!

 

人生過程自然有    好壞喜樂自由過

自省自覺能改變    人生圓滿就是我

自性光明本身具    只是塵埃累積久

修整改變要落實    自性自渡任遨遊

 

        此偈!與有情眾生相互共勉之;人生的過程,就是掌握於自身當中,千萬不要受到他人之影響,也不可將他人帶往錯誤之方向,否則,一切之因果業力,只能自身來承擔,這是宇宙當中如實之因果過程,只能透過真心懺悔來完消因果。

 

        千萬不要以為因果之業力只與他人有關,與自身毫無關連性,這就是自我之選擇,一切的後果只能自身來面對之;修持只是一個改變自我、提昇自我的機會,關鍵仍在自省自覺,才能自性自渡也!好,今日至此,辛苦大家陪伴著作,再會也!

 

南無虛空淨德燃燈古佛

 

淨德燃燈古佛來  崇心繳書法會開

海外賢生齊返台  共襄盛舉大道排

 

        諸聖佛與諸賢生及無極大道學院、院修學士等晚安!今日由 南無理心光明如來佛降來闡述:自省自覺、自性自渡;人生修持的過程,就是在日常生活之一舉一動,每一個心態觀念,都須要正向積極,才能扭轉業力因果之牽纏,否則,一直在人世間來輪迴,又如何能夠有解脫的一天!

 

        明、後二日為本宗脈之繳書法會,辛苦賢生之努力付出,所有付出都是自我之收穫,期盼諸賢生都能夠同心協力,一起學習成長;人間淨土不只是四字口號而已,而是要真正落實於日常生活當中,大家一起努力成長也!好,辛苦大家了,再會也!