第三十二回 靈之六魄 除穢好貪  

 

南無彌勒菩薩

2010年10月1日 庚寅年8月24日(五)

南無彌勒降臨來 菩薩著作同源排

大道系列展弘揚 靈之六魄除穢載

 

靈之六魄除穢好貪

 

        有情眾生有了這種的念頭,也形成一種貪取的欲求,就有了很大的不足,這在人世間為何會有貪念的欲求?因為對每一個眾生來言,在自己能力所具備的條件,經常無法同別人來相互比較,也形成別人有這種的條件後。

 

        自己,就沒有這種條件的具備了。因此,形成也想要具備於此條件,古云:『命中有時終須有,命中無時莫強求』。這在人世間中,是無法具足相同別人的欲求,也就形成人類眾生,一種貪求慾念的驅使下。

 

        而讓自己來造業了,此種造業後,就變成自己來擁有了,也具足自己所欲求,同別人一樣的具備,但此種是以自己無法具足的條件,來具備這種欲求的條件,這是人類造業的起頭,也是人類欲求的一種原動力。

 

命中無時要造就

 

        崇心宗脈仙佛,一直告誡的一種欲求目標,為何會如此?古云:『命中有時終須有,命中無時莫強求』,如果只是為了自己的欲求,那在貪欲中就沒有造就。人類眾生為何會創進的原因?也是有了造就之後。

 

        能形成,自己也能同別人一樣,具足自己原本無法具備的條件與物質。這是一種欲求動作中,經過自己的努力之後,也讓自己具足別人所具備的物質與條件。在對人類眾生來言:是必要如此,若是不造就又奈何?

 

        那只是按循著,自己的宿命來行使而已,根本都不可能有向上提昇的超越與成長。人類眾生,若不是太困難的目標,崇心的仙佛老師也一直告誡大家,要訂下目標來行使,這宛如,當下人類眾生,在宗教的思想領域當中。

 

訂定目標向前努力

 

        根本都沒有上昇超越的觀念。就會在宗教中,只能當一個虔誠忠貞的信仰擁護者而已。根本都不敢訂下目標,朝向『大乘菩薩行者』,或是再超越『佛乘果位』來加以成長。然而,所訂下的目標,依人類眾生來觀視的。

 

        根本是無法達至的,也不了知該如何行之?若以宗教的經典,想要一世人來達至向上成長的超越,那無疑是緣木求魚。奈何!若按照經典所教導的方向,最起碼可以達至『聲聞或緣覺果位』的條件。

 

        又此種離『大乘菩薩行者』,尚有一大段的路程,這就是一種目標,也是一種貪求慾念,但人類世界不都是如此的嗎?來達至創進成長提昇否?再加上,崇心當下的天機使命,能有真正的向上提昇超越,是可達至的目標。

 

棄除垢穢才有淨化提昇

 

        也因為,崇心是一個『造佛的大道宗脈』,所以,很如實來剖析所有成佛的過程,也如實告知大家,對這種人類靈魂所導引的魄體,這六魄中的除穢,又是如何言之?一般有情眾生只知道除穢是好貪,但好貪的慾念中。

 

        若不能將一切的垢穢來棄除,又如何有真正向上成長的超越?所以,過去的時空因緣,也沒有一個宗教團體,或是一本天書來闡述:將靈之六魄-除穢好貪,來剖析清楚為何要好貪?又為何叫做除穢?

 

        也就是棄除了,佛家所言垢穢的淨化。這種除穢若僅是依道家所言,根本都不可能有向上提昇的一日,因為,只是按循著道家所言,除穢的好貪會如何?如果,只是好貪,這樣人類眾生,根本都無法向上提昇。

 

        若以,佛道兩家的相互串連,是否直接了當,就能明白在六魄之除穢中是好貪,對另一層次的提昇,大家可以言:這種貪念好否?就是太正當了。一般人類眾生所貪圖的,只是在人世間的舒適生活,與福報享受而已。

 

靈之六魄-除穢好貪

 

        若以,佛道兩家將除穢的好貪,是貪個更大的成長,那大家認為是如何否?要不要?當然要囉!這就是不同角度的提昇。而不是,一直處在人世間的享受福報而已,那貪得太多又是造業了。

 

        所以大家都有很大的福報,進入崇心宗脈來貪個更大的提昇超越,這就不是同一般人,所有皆要『貪』是不一樣的。此種角度不同,所貪圖的也就不同了,這是在對人類眾生,以宗教名相叫人『不可貪』。

 

        但是自己卻貪圖,人類眾生的布施供養,這樣不貪圖否?差太多了,只是一個角度的不同,就形成自己貪圖人類世界的福報與舒適。想要有向上提昇超越,若不沉淪,那是不可能的。

 

        也因此,對靈之六魄是除穢來言:其本意是好貪一切物質具足,如此人類眾生在此時空中,又有多少可對自己貪圖的利益,是自己所作所為『無為提昇』否?相反的,角度若不同會如何?

 

        也讓,人類眾生來貪圖向上提昇成長的超越,不知大家要否?這就是以「貪嗔癡」三者,來謂之『三毒者』是把這三者貪嗔癡,向上提昇超越,而變成『三善諦』,那又是一個向上提昇的成長。

 

貪嗔癡三毒轉變三善諦

 

        這也是,人類眾生在經典中皆被迷障了,還以為把宗教經典來背得滾瓜爛熟,就可向上提昇,這是太憨了,也被經典來蒙蔽了。如此,想要經由宗教經典來向上提昇,反而是,被耍了一世人又奈何!

 

        又有者,生生世世皆抱著宗教經典,而謂之天下第一者(傻瓜)。這樣辛苦了一生一世,到頭來所有的犧牲奉獻,也忠貞堅定護持這個宗教,又是奈何否?這種人就是太多了,汝是否其中一位?

 

        只是為了,自己思想觀念的『執著固化』,將一生一世的努力來消逝了,下一世再來一回又奈何否?所以奉勸大家,必要有真正能融合所有宗教的教育、教化,才是很如實讓自己在一世人,就有很大的提昇超越。

 

        而不是謂之:沒有功勞也有苦勞,實在不是聰明者,必要做自己的主人,乃是正道的。這種對人類眾生來言,不可有太多的貪求慾念,如此人類眾生欲求不滿,反而會將不該貪的物質與享受,貪入了自己的欲求中。

 

靈之六魄-除穢好貪

 

        這種小貪,是無可厚非,但若是太貪了,也就形成業障的跟隨,變成對自己在人世間的污點,也變成自己所貪求的慾念中,是不該如此的。

 

        人類眾生會有貪的慾念,是由人類眾生降生迄今,皆是如此的。而沒有,一個時代的眾生是:『不貪、不求、不取』,多多少少皆會有貪求的慾念。

 

        加添在,自己的思想觀念當中。所以,就形成自己稍稍貪了一些,這就是人類眾生,不然沒有貪念,那人類眾生又如何有創進?因為,是對自己的貪念中來施行,也會讓自己在生存,是對自己強加向上成長提昇的原動力。

 

        此種向上成長的提昇,若只言『貪』是不好的作用,可以言:就無法有創進的,也沒有向上成長的原動力。所以,當今宗教尤其是佛家,皆一直告誡人類眾生,不可有貪圖的慾念;又如何?

 

除穢好貪才有創進原動力

 

        然而,自己卻是貪更大人類眾生的布施供養,財富施捨而謂之有功德。又奈何!但不知,是誰在享受,是誰在享福的舒適否?這就是,宗教矛盾的現象,也同時是自己造業了,此種的情況,對當今宗教比比皆是。

 

        又奈何對人世間,作貪求慾念的施行,讓大家一起來布施供養,給汝享受福報,如此貪圖作用,是甚難有大提昇的。會一直沉淪人類世界中,當個宗教的主事者而已,又反覆於輪迴的相循左右,那又是宗教的矛盾了。

 

        這就是貪圖慾念的一種。如果,是太多也太富裕了,此種根本都跳不出籠龕的,相當無可奈何!這樣好否?一生一世,只是在人世間作反覆輪迴而已,甚難有真正向上提昇的超越,又是奈何的。

 

        如果想要貪,必要貪大一點的,不要只是貪圖人世間的,舒適享受福報的供養而已。每次眾生來布施,汝所接受的舒適享受福報,難道不用歸還否?這就是太憨了,也是不聰明的做法,有否想到當中的問題點,是何?

 

人世貪圖的慾念  一生當中來突顯

六魄除穢做好貪  明白垢穢是相連

有情眾生的貪求  正是向上的欲求

創造之後可明白  人間必要貪慾修

 

        此偈!同有情眾生相互共勉之,把人世間所言:貪之欲求,人世間享受福報與供養的舒適而已。能否再貪更大一點『大乘菩薩行者』的欲求?若能把目標訂得更遠大,何妨貪個『佛乘果位』,不知大家感覺如何!敢否?

 

無極元聖關聖帝君

 

無極元聖來登台 關聖帝君會賢載

大道同源的著作 反面成就貪圖愛

 

        諸聖佛與諸賢生及無極大道學院、院修學士等晚安,今日由 南無彌勒菩薩本尊降來,著作大道同源的三十二回,把靈之六魄–除穢的貪圖作剖析。

 

        對大家的貪圖慾念中,是否有正當的提昇來貪圖否?或只是,貪圖在人世間的舒適享受福報而已,這種對人世間,又無法向上提昇的障礙,如何有成就否?

 

        太難了,一般眾生都是沉淪的比較多,除了一些智慧比較好者以外,其餘皆沉淪於輪迴的左右中,就不是好現象的,相信大家都是聰明者。

 

重點分享:宗教經常勸人要布施行善種福田,而讓信仰皈依者有出錢出力的付出,這原本是無可厚非之事,也在宗教中是該如此的。不然,這些宗教又如何有經費,來拓展宗教的教育與教化,也能散播很多的福音給大家。

 

        這些,都必要很多信仰者、擁護者等的布施贊助。如果太多人贊助布施福報太好了!也形成宗放一種貪求慾念的循環,就不是一件好現象,會變成這些宗教者,養尊處優太優渥的信仰生存,根本不是幫助他們。

 

        反而,是害了這些宗教者,為何如此?在因果定律中,他們也要相對付出的,才不會造成有太多眾生供養,又難提昇超越的。只好下世再來償還眾生布施的回獲,又奈何的,能體會其中的問題點否?