第二十四回 唯識種因 淨化靈性  

 

南無燃燈古佛

2010年8月27日 庚寅年7月18日(五)

南無眾生皆如來 燃燈心法很自在

古佛降著同源冊 唯識種因靈性開

 

唯識種因淨化靈性

 

        大寰天地所有的宗教,甚難對『唯識學理』的明晰,就連佛家子弟信仰,亦甚少明晰,在此種『唯識學理諦』的通徹。如此,再觀其他宗教的分別,對因果的報應也無法明晰,雖然是相同在宗教之中,來謂之修子。

 

        但層次、境界、果位就差別十分之大。然而,除了佛家的唯識學,對人類眾生有一種,提昇自己思想觀念的再造,此種對佛家所謂之唯識學,不只是應用佛家的大般若經,尚且是把:摩訶般若蜜多心經的殊勝精華。

 

        來移植進入於人世間,著作天下唯一的『大道系列天書』,這種契機根本在人世間,甚稀少有的天機良緣,又人類眾生能否了知與珍惜?不一定的。必要明白,人類眾生的一切生活取向,都是有個名相的稱呼。

 

唯識種因同靈性的認識法則

 

        才可能,明白物種的名稱,這就是『唯識的呈現』,而有名稱的了知。人類眾生在生活過程,每一件事務,都有不同名稱及不同時間與空間的組合,這就是一種因緣和合的契機,所以,人類眾生若只是為了生活而已。

 

        又不了知,在生活取向中一切事務皆有名相,而謂之『認識法則』。這就是對人道世界的無明,甚難以通貫內在名稱的了知。人類眾生是針對認識法則,而了知生存當中,所有一切的物種名稱,方可善加利用的。

 

        不然自己無法明白,通徹物種名稱的準則。想要同人類來溝通甚難通順,也會造成很大的障礙,對名相了知是相當重要的一件事。這就是一種以明晰名相是如何?就可對事情的問題點,來加以通徹及如順解决事情。

 

唯識種因加添人類眾生

 

        該如何行之?會在生活當中或是修持過程,很清楚了知事務起始是如何?這就是針對人世間所用『唯識學理』的第一步驟而已。若以人類眾生又區分不同的名稱,雖然只是一個人區分了。

 

        對頭部:眼、耳、鼻、舌,再加上,尚有手與足以及身體,才能行動體叫做會『走路』。此種過程雖然是同一個人,但已區分良多的名稱,也叫做『行為動作』,又人世間在此時空中,每一個過程就有很多行為與動作了。

 

        也叫做『器物名稱與行為名項』。在對人類眾生每一個過程,能否了知在作為下,每一個過程又有不同的行為名稱,可讓人了知動作是如何?這就是一種的學習經驗,對人類眾生在此種所作所為中會如何?

 

        就是有很多的名項與名稱,作為自己的行事準則。也配合了其他人的行為動作,加入生活當中。這就是以行為動作,而區分為一種事物鏈的組合,雖有行為動作,但卻是有良多名相的分別!

 

一種器具生活名相不同

 

        如此,名相所衍生出來的一切事務,又是加入人類眾生的生活過程。人類眾生,雖然只是一個人的軀體而已,卻是區分良多的不同行為名稱。在此些又是有情眾生最不了知的事務,這也是人類眾生最需要的知識。

 

        但是最無法明白,人類眾生已經來生存了。卻又不了知自己,已經進入『唯識學的世界』中來生存了。如此,大家能否了知,每一件學習過程都要經由『認識法則』,而有自己的生存空間。

 

        那對自己來言,是否也經由『認識法則』而進入唯識學理中的內涵。只是都不了知這種的過程,就是人類的行為動作。所以人的行為動作,又串連生存的取向,來了知一切行事的準則,是會如何?

 

        人類眾生,可以不了知唯識學理,但卻不能脫離『認識法則』,每位有情眾生皆是如此的,進入人類世界中來生活,就必要有認識法則的明晰。不然,就無法同其他人來溝通,以及融合在一起。

 

人類眾生的認識法則

 

        也就汝說汝的,他聽他的,根本只是鴨子聽雷,有聽又不懂只能用比的,就很難溝通,所以才有『認識法則』也就是唯識學。人類眾生進入此世界中,就有一種的認識法則,如此認識法則,就是唯識學理的先驅動作。

 

        有情眾生,皆迷惑自己的無知,也根本都不懂,什麼叫做唯識學理。必要經由認識法則之後,就可以稍稍通徹『唯識學理』第一關的步驟。這種條件,必要有再深一層的明晰,對自己的所作所為,又是如何?

 

        就能了知,對『唯識學理』再進步一層的體悟。人類眾生,該如何來體悟唯識學理的通徹否?不一定。但每一個人皆會有:眼、耳、鼻、舌、身、意,這種軀體當中的器官,只要是人類眾生,皆有如此具備的條件。

 

        如果,人類眾生欠缺任何其中的一項,也就是一個福報不足的人。對人類眾生都可經由:眼、耳、鼻、舌、身而入於意念中,才會導致其他身體器官行為動作,這就是唯識學理的第二步驟了,也在這些行為動作中會如何?

 

人體功能區別太多名相

 

        又如何淨化靈性,必要明白人類眾生軀體當中,所有的器官是如何作用?又區別為一種「內在神經系統」,以及一種「外在感知系統」,此種外在感知系統,是大家也比較容易明白。

 

        最怕的是,自己內在神經系統當中,又區分了良多的功能作用,所以人世間會一直造惡的機會,就必要明白,自己的內在是何種神經系統,來加以造作的。此種的造作也可以區分是良善或惡禍之分別。

 

        所以,佛家所用『八識種因』或道家所用的,『三魂七魄』是不同的功用。但卻可以讓自己來造福,也會讓自己來造業,此種造福是自己選擇,造業也是自己的作為,那人類眾生,在此種皆可以應用的範圍中,又如何?

 

        應該怎麽拿捏與施行,必要明白在『唯識學理』,以及『人類靈魂學』的通徹,方可以,對自己的所有作為來負責任的。不然,人類眾生的福報太好之時,反而,讓自己來造惡業,那又是誰在作怪?

 

淨化靈性唯識可用

 

        這種的行為作怪,能怪別人否?都是不可能的,又在自己的靈性淨化該會如何?就是經由宗教信仰能明白,通徹其中的問題點是在何處?為何會如此?

 

        所以,淨化靈性是道家所用的名稱,此種唯識種因可用的,又是佛家的名相。兩者,加在一起就有很大的功能效益。如此在一般有情眾生,皆只是單一信仰宗教而已。

 

        甚難有超越兩個宗教以上的信仰,所以人類眾生一直反覆輪迴的起落中,也是如此的。又為何這種的局限,難道不能打破否?正是可以的。

 

        因此 上蒼就下化:真佛心宗、無極大道院、懿敕崇心堂作為五教精華的融合提昇,給予有情眾生在此時空,應用短暫時空因緣,改變自己不足、欠缺與錯誤的修整提昇,此種又融合,所有人類眾生信仰修持的總體精華。

 

上蒼德澤眾生福祉

 

        能真正達至,一世人可上昇回歸的必須性。人類眾生是否只為單一信仰宗教,而謂之:是忠貞信仰的人,若想要一世人達至上昇超越回歸,無疑是,等到下一世又一世吧!也甚難超越的。

 

        也因為,在 上蒼的慈悲德澤,是針對人類眾生的不足、欠缺、錯誤中,可明白自己是怎麼了?又無法回歸超越的障礙是如何?

 

        如果,是太難理解了,此種條件提供人類眾生,是一個思想改造的大提昇。而不涉入,任何宗教派脈是非、○X、對錯、正邪,而謂之一體公正平等,做一世人的成就提昇超越,能有更大的回歸契機。

 

        才能應用唯識種因、淨化靈性的根基。也同時,改變人類眾生基因本質的提昇,若想要有更大超越,是在當下之中,而不必等到歿度後,再想要能有提昇超越,大家想一下,有可能否?太難了。

 

唯識學理渡眾生  有情乾坤不明成

日常生活早已有  名相認識才了真

種因淨化於靈性  唯識學理來更新

只是不知其原委  都被自己騙了情

 

        此偈!同有情眾生相互共勉之,把唯識學理,淨化靈性種因的第三部作剖析,下回再接此而讓有情眾生了知。人類眾生的八識種因以及三魂七魄,是如何來影響人類眾生的所作所為?就能減少很多生存及修持的障礙!

 

無極道真天尊

 

無極因緣崇心來 道真傳播天音排

天尊今日作輪值 同源天書大道開

 

        諸聖佛與諸賢生及無極大道學院、院修學士等晚安,今日由本宗脈 大宗師 南無燃燈古佛降來,著作大道同源第二十四回,把唯識理諦淨化靈性種因來剖析。對人類是一個很大躍進的提昇。

 

        有情眾生,皆早已進入『唯識學理』而不了知其內涵是如何?這就是有情眾生的迷障,也一直深陷下去,對自己無法有更大的提昇超越。

 

        想要一世人來達至回歸,太難了,又如何有更深一層的提昇,必要用心,對自己的八識種因的明晰,也同時要淨化『靈性種因,三魂七魄』的提昇,才會有更大的超越與成長,這是相當如實性的。

 

重點分享:佛家『唯識種因』的淨化靈性,其實可以言:是針對道家『三魂七魄』滅除所欲求的一切。人世間所有的欲求願望,是針對自己的欲求需要,若只是在自己能力很容易就可具足的,那就不會造業。

 

        最怕的,用不正當手段所獲得,此種就是業障,造就開始的起因。如果,能遏止所有欲求的念頭,相對的也會減少很多造業的機會。人世間的欲求貪念,若能節制與遏止,也就讓人類眾生有不造業的機會。

 

        這種會分別,在欲念生起之時,兩邊就會產生很大的疑問點?拉扯著自身的抉擇!也變成要與不要的分別?人能脫離此困擾否?不一定的!經常是阻擋抉擇的分判。