第二十三回 天機殊勝 機會均等  

 

南無虛空上德人天古佛

2010年8月20日 庚寅年7月11日(五)

南海虛空降來儀 上德人天古佛契

大道同源廿三回 天機殊勝共同機

 

天機殊勝機會均等

 

        有情眾生在人道世界中,就有諸多的疑問點來產生,也並非只有些微的人,障礙自己而已。又難以化除困擾的局限,就有諸多人類的行持作用,無法突破的困難點,所以,有很多宗教的信仰者,皆難達至無明障礙的化除。

 

        這是,針對人類眾生的行持準則,而難有上昇超越的成就。因為,人在一段相當清淨的時空中,這種的問題點就會突顯出來,又人類眾生為何會有這種的障礙點?正是在寂靜中的『佛性種因』來突顯了。

 

        此時的剎那間,會形成一種問題點的出現?此種問題點在人類眾生的生活,若太忙碌了,根本都不可能有此種的問題來彰顯。但在寂靜的時刻,此時一切皆靜止的空間中,又如何有佛性的彰顯,又是一大問題?

 

機會均等天機殊勝

 

        這時候,對下凡的佛子來言,正是突顯在往昔的因緣中。此種因緣,是一種相當大的成就,才會形成的結果。但若是僅短暫的彰顯而已,有時根本都不會有任何因緣來達至成就的,反而會被下一刻的忙碌,又沖昏了頭。

 

        此時的佛性彰顯,無疑只是短暫片刻的突顯而已。若在寂靜的作用中,能有比較長時間的持恆,就可能,會有更大明晰自己來人世間作何?又要如何?什麼是我自己要作之事。對人類世界,在比較長時間寂靜中會如何?

 

        就能貫通,前世一切的明晰,對這種明晰,會彰顯累世當中所有過去的因緣,對自己的當下,會感覺此種時刻的寂靜。正是讓自己明瞭過去的種種因緣,而有『心靈上的平靜』。

 

        此種,平靜宛如 『釋尊』昔時在菩提樹下,覩明星而開悟,對此種的覺性種因,又是彰顯『佛性因質』的成長,此時比較會在寂靜中,達至通貫三世因果的串連。此種的開悟,又對自己來加以『佛性種因』持恆力道?

 

天機殊勝佛性平等

 

        也就是,開悟後必要明白,一切過程的因因果果是如何?此時,在一般宗教信仰者,甚少達至此條件,皆在剎那間持恆,是短暫時間的體證而已。此種皆受到因果業障的牽纏,在這種時刻的佛性彰顯。

 

        同時,有因果業障的牽纏,也就在魔性彰顯的剎那,將佛性來壓抑了。是在對自己佛性種因的彰顯,又有魔性的突然生起,此時,大都只是一小段時間的開悟而已。之後,又變成仍是凡夫一個。

 

        在這種,佛性種因的突顯中,又對魔性種因的突然生起,而將佛性壓抑了。此種的開悟者比比皆是,若無法持恆長時間的開悟,就只有斷斷續續的結合而已。根本都無法通貫三世因果的明晰。

 

開悟證果的初基

 

        這是,有情眾生在『佛性種因』當中最無法突破,又如何有更大的成長否?甚難的!在對一般有情眾生,若是肩負著『代天宣化』的職責者,進入人道世界中就會有如此的因緣,來達至在潤生當中的需求而已。

 

        但往往無法有時間,再重回這種佛性種因的突顯。如果,若有機緣在第二時空中,因緣又成熟之時,把過去佛性種因會再突顯的。世會再一次加入眾生的心性中,此時再重複前一次佛性種因的突顯。

 

        而接續過去世,一切因果的貫通之後。就形成,對自己佛性種因再次成長。此種時空,在相當寂靜的空間,會突顯佛性種因的開悟,此時就會有第二次的開悟。也就能明白,自己在當下一切的使命任務是如何?

 

        若可以,再有另一次持續此種的開悟證果,必然會有過去的痕跡,再一次彰顯自己佛性種因的成長。此種,已經能稍稍通貫過去,一切因果的匯集在一起,在對自己所呈現往昔因果累積的『含因』,就有很大的幫助。

 

        此時若能量體,稍稍再加強一些,就會有五神通的具足,也同時有:『天眼、天耳、他心、神足、宿命的明曉』,是否有此能量,必觀各人的因緣而定。這就是為何?在一位寂靜的成長中,具備往昔已經有的神通力道。

 

寂靜具足通貫三世佛性

 

        這種人不會太多的。在一般人的感知過程,往往會間斷很大距離,而無法明白,當中的疑問點是如何?同時,也再有第二次魔性種因的彰顯,那又把佛性種因,第二次來壓抑下來了。

 

        此時,又回復一般眾生的習性而已,根本都無法長久持恆,對自己在寂靜中,佛性種因的彰顯,那在人世間,為何會有這種的疑問點?必要明白,在人類眾生的『福德陰騭』太稀少了!

 

        也就是德性不足,又智慧也不足,就甚難撥轉自己魔性種因的彰顯,來加以克制。如此,人類眾生在每次佛性彰顯中,就有一個魔性種因的壓抑,在佛性種因的彰顯;這種問題,又對人類眾生在寂靜之時的突顯。

 

        就能有一個大開悟的契機,根本都是不可能的。也就形成每一次,只要佛性種因的彰顯,魔性種因就會壓抑著佛性種因的彰顯。一次又一次,所以有情眾生,根本都無法突顯自己佛性種因的彰顯,又為何會如此?

 

天機平等眾生成長

 

        也就是累世以來,所有因因果果的累積,對冤親債主的干擾中作阻擾。然而,人類眾生想要一世成佛,那根本太困難了,這種局限又如何突破否?此時,對自己的佛性種因中,就無法有更大的成就。

 

        人類眾生,又為了日常生活的潤生,根本都無法放下心來,對佛性種因的再加強。就形成,人類眾生在三魂七魄的物欲追求,又阻擾人類眾生往上提昇的超越,此種人類眾生,在佛性種因及三魂七魄的欲求中。

 

        又是,一個阻擾自己往上提昇的障礙。有情眾生根本都不知道,此種局限又如何突破?其實在日常生活中,就必要減少很多物欲的追求,也要減少人類生存的需求。只要能安適溫飽,通貨夠用就好了,又何必奢求太多。

 

        一切需求太多反而造業,也都是身外之物。想想自己一生從小到大所有花費多少?應用多少?這個物欲的需求又是多少?就有太多人想不通,也一再強加自己物欲的需求,又造業了,那所造的業障,就會跟隨習性的物欲。

 

佛性彰顯同時魔性也彰顯

 

        而讓心靈永遠不安寧,想要自己能往上提昇超越,根本都不可能的。這是一種,針對人類眾生在佛性彰顯的同時,也突顯『魔性彰顯』的壓抑;此時的幫兇,就是三魂七魄,來幫助魔性的欲求,就會阻擋佛性的彰顯。

 

        不然,有情眾生想要有突顯佛性種因,只是時空因緣長短而已,又如何否?正是一種對自己在淨化,無法安適心靈寂靜的開拓,同時也無法有更大的受益。人類眾生在此時空中,就有了高科技文明顯現,提供福祉的受益。

 

        但又無法明白,此種高科技文明顯現是如何?幫助人類眾生在此時空,加以成長佛性種因的彰顯,也同時淨化魔性種因的彰顯。其實說穿了,人類眾生就是無法淨化三魂七魄的突顯而已,就必要了知 上蒼德澤的根本。

 

        提供有情眾生有更大時間與空間,突顯人類「佛性種因」的培植。針對人類眾生在此時空,必要明白『佛家唯識觀念』提昇超越,以及『道家三魂七魄』作用是如何?如果,不淨化人體功能『七魄的物欲追求』會怎樣?

 

        就永遠,都會被牽著走,而不能作自己的主人。那再怎麼修持也是枉然,又奈何?若要,真正能向上提昇者,必要淨化魔性種因,也就是道家所言『三魂七魄』,這又是魔性種因當中,最難突破的障礙點。

 

突顯佛性種因生  魔性種因必來呈

日常生活的欲求  皆有三魂七魄真

佛家理諦要明白  道家功法亦如愛

人類欲求要改進  當下空間大道開

 

        此偈!同有情眾生相互共勉之,把天機殊勝、機會均等的作為,同人類眾生共同研究,對自己無法突顯佛性種因的關係,是如何?

 

無極進財天尊

 

無極頒來懿旨下 進財大家皆愛呀

天尊今日作輪值 大道同源天機駕

 

        諸聖佛與諸賢生及無極大道學院、院修學士等晚安,今日由本宗脈正主席 虛空上德人天古佛降來,著作大道同源第二十三回,把天機殊勝、機會均等作第二次剖析。期盼能了知,人類眾生的修為阻礙又是如何?

 

        不然只是進入宗教謂之修持人(羞恥人),是太不值得了。將此天機殊勝下化有情眾生的明晰,就有更大成長自己的淨化。希望大家,一起來努力學習成長,對自己又是累積功勳的好時機。

 

        後日是咱宗脈本月的拜懺,下星期六是本年度普施法會了,一切準備就緒,必要如實來推廣!

 

重點分享:佛性種因與魔性種因這兩者,正是影響著人生一切的困擾,不分別此人世間所有的欲求是如何?這就是針對人類眾生的欲求,是不可抹滅的。也就是有了這些物質的需要。

 

        相對的,每一件事情,都有『正負』兩面之間的對立是如何?又對每一件事情或物質皆是如此,也正是相互對待的世界,所以在機會均等中,必要明白,人世間所有生存的實相界,如何突顯對佛性與魔性的分差。

 

        日月、是非、OX、對錯、善惡、正邪…等,皆是如此。能看得清楚嗎?這是由千古以來的局限,也難有化除的一日,能明白其中的問題點就是大智者,不然只是平凡眾生而已,提供大家做參考的。