第十八回 成就自己 渡化眾生  

 

九天護宅司命真君

2010年7月30日 庚寅年6月19日(五)

九天護宅眾生靈 司命真君降來新

大道同源十八回 成就自己渡化引

 

成就自己渡化眾生的架構

 

        人類為高等的物種,就必要有不同其他物種的殊勝成就,也必要有真正的提昇才是正道。這其中會對人類眾生來提引,在『心性、靈性、身軀』這三者的成長提昇,必要有如實向上的進化。

 

        方可促成,人類眾生有更大回歸超越的,此種如實方法也要有很大的精進力,才會達到的。若是欠缺精進用心就會一暴十寒,就會永遠沉淪人類世界中反覆的輪迴,甚且也會沉淪其他物種的生存。

 

人類眾生必要先成就自己

 

        人類世界,要將生存所有的障礙來看開,或能脫離此局限,就會有很大的成長。這其中必要了知人類眾生的含因本質,是有加入相當高DNA因質做成長,也必要很大努力,對日常生活當中的不良作為,加以修整改變。

 

        如此,一步步通過人類生活局限,而用進取的心態與作為,就能有很大的成長提昇,也必要了知人類眾生在此生存的同時,就有很多局限人類眾生的生活取向,此種局限,就很難有向上成長的阻礙。

 

        又很多有情眾生,只知道人類眾生的生存,是為了:吃、喝、拉、撒、睡,再來就是傳宗接代,又對後代子孫亦有相互傳承的必須性,只是終其一生而已。

 

人類眾生會永續傳承不斷

 

        這種傳承是一代傳一代的,也形成一種成長的作用,或許大家都不明白,人道世界這種的傳承。必要很用心在每一次傳承後代之後,就會形成對自己是一種凋零。

 

        人道世界過程的『生、住、異、滅』又是如何?此種『生、住、異、滅』是對自己相當殘忍的殺傷力。但也是一種促成對自己創進的原動力,又為何會如此?這是人類眾生在地冥星居住的空間,必要有如此的局限與障礙!

 

        同時,也是讓自己能明白在人類世界中,此種的局限是一邊的障礙,也一邊是提昇,這種的問題點就是相當矛盾了?如此,人類眾生的『生、住、異、滅』,是針對每位有情眾生含括萬物蒼生,都是新陳代謝的轉化而已。

 

時空轉瞬變化也就不同

 

        一年過了又一年,這種年年復年年的生存過程,在萬物眾生一些比較長壽命者,能了知時空過程而已。也能知道,現在是何年?何月?何時的分別?對其他物種就難明白,在人類生存的局限又是如何?

 

        此種問題,要有先見之明也要有警惕之心,還要有正確的方向,才能促成知識的應用。再加上,前人的經驗累積,就是人類智慧的展現,這其中對人為因素的努力,必要明白也要看得清楚,人類世界一切障礙又是如何?

 

        就不要只為了,人類眾生的:吃、喝、拉、撒、睡而已,那下一世再來輪迴又是如何否?甚難有真正提昇的超越,也無法有向上成長的回歸,這就必要大大檢討,自己的心態觀念與認知是如何?才能有一針見血的明晰。

 

為何要成就自己渡化眾生

 

        是對,一位已經看清楚人類眾生來言:是提昇超越,若仍無法看清楚此一世界的局限,根本都不可能了知,人類眾生為什麼來出世?為什麼要成長提昇?又為什麼要達至回歸超越?一般眾生,只知道這其中的生存障礙。

 

        但卻不能了知,人類生活的局限又是如何?通常只明白人世間一切的苦惱,而不知道對自己『心性、靈性、身軀』這三者的提昇。而以為未來歿度後,一切就完了,也不明白亡故後的過程是如何?

 

        如此對自己的未來去路,就難有真正的向上成長。又進入宗教之後,也感知在人類生存的當下,是有太多的苦惱障礙,能明白,人類眾生的苦惱障礙又是如何?不一定的,就為了人類生活的壓力而苦惱了一生。

 

        也為了,人類最主要的食物鏈來煩惱,還要有食物鏈的供給,就必要有通貨鏈的具足。此種通貨鏈的具足,是要有事物鏈的結合,方能有通貨鏈的回獲。而這些都是相互關連的,是缺一不可的。

 

        也形成,只知道有食物鏈的具足,就必要有通貨的累積,而要有工作具足通用貨幣的交換,才能有安飽自家人的肚皮,就是人類在生存的必須性。如此來觀,每一位眾生都是如此,又有何人能看開此問題?甚難的。

 

有情眾生的生存障礙良多

 

        都是針對每個人的需求作回獲。有情眾生就有原因理由一大堆的!也就形成每位眾生都要如此?但又有幾人能看清楚人世間,所有生存障礙又是如何?這其中,就有一種會在寂靜的當下,會產生很大的心靈障礙。

 

        就顯示,對自己此一生為何要來人世間,我來做何?又該要如何?真正千奇百怪的心靈顯現,針對一些比較有智慧者會感知的,就會引以為鑑,來警惕自己此生,是不可長久居留於地冥星的。

 

        必要速速離開此生活的障礙,才有成長超越的,就會尋求宗教的解答。這時候進入宗教信仰之後,但是,不保證每一位進入宗教者,皆可以向上提昇,對生活取向,也只是按循著人類生活的必須性而已。

 

身心靈三者的提昇超越

 

        此種的必須性,就含括人類生存的一切取向,而影響自己在宗教的精進心。這種精進心又是如何?會給自己在人世間偏向生活這一邊,無法提昇自己『心性、靈性、身軀』這三者的超越,也同時影響這三者向上成長。

 

        就形成偏向一邊的生存,很難真正明白在生活,一切都是借用與擁有而已。所以,人類眾生為什麼,會反覆輪迴人世間的原因?就是偏向了一邊的生活,也很難有向上提昇超越的契機。

 

        如果,加上在宗教信仰又是偏向了一邊,這種太狂熱的宗教信仰,就很難對自己的生活過程加以平衡,而有偏執的局限,對這些都是一種障礙。又人世間為何要成就自己、渡化眾生的使命?在往昔此種因緣也比較薄弱的。

 

        當今世代有情眾生,皆期盼自己能在一世中來達至向上成長。但無法保證,每一位皆可以達至成就的,就有太多人類宗教信仰者,一段時間後,就改變了原始心志,也修持了一段很長時間之後,變化當時的初發心。

 

成就引渡教化是針對自己

 

        卻是,永遠都沒有辦法來向上成長,就變成了進入宗教,只是掛著修持的名姓而已。根本都不能在一世人,來達至回歸超越的。這種宗教信仰人有否?大約 85% 以上者都是如此的。

 

        僅有 15% 的人,是進入於宗教後,就能有更大的成長超越。此種來觀:有情眾生的成就自己、引渡眾生,又是一種相當大的難題?這種天機良緣,對每一位進入人世間的有情眾生,或是進入宗教的修子會如何?

 

        又為何?不能在一世人犧牲奉獻當中,來成就自己,必要了知所信仰的宗教,能否如實給自己有向上成長的契機,還是進入宗教信仰後,只是掛個名姓謂之:我是宗教修子。又在宗教中付出犧牲奉獻,只是對自己的信仰。

 

        會有一個進入宗教信仰之後,就沒有根本努力精進,所以長遠一點的時間中,也只是累積下一世福報比較好的因緣。這種情況是太多了、太多了。這就連一些宗教的幹部或出家人、修道士、傳教士,皆是如此的。

 

宗教修子欠缺長遠精進心

 

        進入宗教來修持而已。如果,詢問他,此一世人想要如何?為什麼要出家,或成為修道士以及傳教士…等,都有千奇百怪的理由與解答,但卻甚少有長遠的精進心。

 

        所以,這種人進入宗教一段時間後,宛如,古人言:『修持一年佛在眼前,修持兩年佛在天邊,修持三年佛已不見』。是來人世間出世為人,就應該比其他物種的眾生,有很大機會來向上提昇的。

 

        又宛如,其他的動物若能言,汝問他:佛是何也?根本都不知道,只明白能有一餐飽食,是比佛更好,怎麼會差這麼多?這就是價值觀的差異性。然而,有情眾生在此時空中,對自己所欲求又是如何?甚難了知的?

 

        也會在長遠信仰產生一種對自己,往昔剛入信仰價值觀念的偏差,就沒有昔時的精進熱度。這種情況對一位宗教信仰的眾生,又是一種相當大殺傷力,人類眾生不能提昇超越,也只在人世間反覆的輪迴而已,又能奈何?

 

陰騭欠缺福慧就不會具足

 

        一世世中,就加深很多的因果障礙,若沒有功德陰騭加添,必然會一直沉淪下去,若有陰騭,就能改變很多的障礙困擾,也同時有很大的福報。對這些福報若太多了,未來會障礙人類眾生的局限,又是如何言之?

 

        也就是,福報太好反而又造業了,這種問題就是沒有根基,又為何要有根基?是何根基?在人世間來累積的叫做『知識』。也會變成,下一次再應用的叫做『智慧』,此種智慧應用於良善方面,是一種陰騭累積,若是應用於惡陋的方面,就是造業。

 

        又為什麼?很多大佛祖、大菩薩,倒裝轉世來引渡眾生的同時,不會要求先有良好的福報加添。必要等到一段長時間的考磨之後,才會累積相當大引渡福報來加添,對有情眾生的成全引渡,是一種相當大的成就。

 

        如此,這就是智慧累積的最好印證,也同時將『智慧來轉換成陰騭』,以及未來想要的提昇超越,又是早已經有很大的知識成長,所形成智慧的累積,就有很大的陰騭對自己向上的作用,是分判未來成就的依據。

 

有情眾生必要成就自己的

 

        這是必要,有如實的功能效益出來後,就會形成相當大的人脈來皈依,如此人多好辦事,人類也心甘情願來犧牲奉獻。這時候能否有更大的福澤陰騭,對這些虔誠的付出者,可在此一世人來成就自己的。

 

        正是,一種教化的契機,也累積更大的受益之後,就可對回來的善緣作更大引渡。此種環環相扣的功能效用,又是一種教化教育的基本課程,是必要如此的,也因為要有這種教育課程的必須性,才會有教化功能的如實性。

 

        此種因緣,必觀每一位進入宗教之後,有否用心,或只是掛個名姓而已?又謂之,我是宗教信仰者,那在人世間,就只能算是一個宗教的護持者而已,想要上昇超越,必要自己向上來成長提昇,這是不能替代的,明白否?

 

人類眾生做修持  堪嘆一生是如此

宗教當中來護持  犧牲奉獻又如實

有幸出生來為人  其他物種羨慕生

人類原因理由多  信仰也難有提昇

 

        此偈!同有情眾生相互共勉之,把人類眾生最基本應該有的成長作為,以及所有局限障礙,剖析對大家明悟,期盼能有更大的受益。

 

無極傳道仙姑

 

無極因緣降崇心 傳道解惑勸修身

仙姑今日來輪值 大道同源天書行

 

        諸聖佛與諸賢生及無極大道學院、院修學士等晚安,今日由 九天護宅司命真君降來著作,大道同源第十八回把成就自己、引渡眾生,同上一回次的高等物種、人類眾生來相互串連的。

 

        對自己的成長中能有更大受益。這也是有情眾生最難以向上成長的障礙,就是為了生活的潤生,又原因理由一大堆,所以想上昇超越就有很大的局限,能明白,其中的問題點,就可解決自己的無明障礙!

 

重點分享:有情的人類眾生,生存最大障礙是如何?就是對生存食物鏈的依附,變成了終日忙得不可開交,也讓自己一點喘息的機會都沒有,造成忙碌了一生一世。是為了什麼不得而知?

 

        僅明白,人世間只為了吃喝拉撒睡及傳宗接代而已。根本不了知?這其中尚有個對自己「未來生死大事」的負責,才是正道,如果不能了知,是做自己的主人,來提昇超越的契機與成長。

 

        是很難達到成就自己、渡化眾生的,沒有經驗智慧,就不能善加的修改人世間,一切的不足欠缺及錯誤。就變成了一生一世,永遠都是在做自己的奴隸而已,甚難改變的提昇超越。可惜呀!